“三小车”“工程车” 交通安全隐患 集中整治行动开展

时间:2019-06-25 15:44:28  来源:  作者:

     本报讯(通讯员 徐腾辉 王涛)近日,萧王庙街道开展“三小车”“工程车”交通安全隐患集中整治行动,以有效遏制“三小车”和“工程车”交通事故多发势头,确保道路交通安全,助推平安萧王庙建设、文明萧王庙创建和电动车新国标实施。

 
    据悉,该街道统一部署,快速行动,明确分工,强化督导,严格对照上级标准完成此次集中整治行动。目前辖区内整治效果明显,成效较好。
 
    强化制度建设
 
    落实整治责任
 
    根据上级有关文件精神,街道成立集中整治专项工作领导小组,全面动员部署集中整治的各项工作,明确整治目标和职责分工,确定整改期限。下属各单位也根据实际情况制定安全出行实施方案并上墙,确保高标准、高要求形成制度化建设。
 
    此外,街道督促辖区内学校、企业、村社等“三小车”“工程车”集聚单位抓紧落实职工、群众电动车基数登记工作,企业建立起门岗检查劝导制度,并定期或不定期进行安全交通检查,包括正确规范佩戴头盔、电动车上牌登记等内容。爱伊美公司在做到制度上墙之外,还自发向员工免费赠送100余顶头盔,大力号召“安全出行”。
 
    街道下一步将把各类检查数据、台账记录纳入到部门的年度考核指标中,推动长效机制落地。
 
    提升宣传力度
 
    覆盖重点目标
 
    通过工会、社事办、工办、劳动保障站等部门前期的走访排摸工作,该街道以横向和纵向规划为主要切入点,细致深入地划分街道辖区内的重点、一般区域。在萧王庙卫生院、幼儿园、中小学、各村便民服务中心、大中型企业等人流集中区域,广泛设置安全出行警示牌、各类宣传标语、横幅等,目前已悬挂横幅25条,张贴宣传资料100余份。在有条件的区域,还通过LED屏循环播放安全出行警示片、举办交通出行安全讲座等方式,确保宣传手段多样化,实现各类人群全覆盖。
 
    此外,在萧王庙中小学,除组织学生观看安全出行教育短片外,还借助家长倡议书、家长微信群推送的形式初步形成“小手拉大手”宣传氛围,深化传播实效。
 
    增强执法效能
 
    形成打击合力
 
    街道联合江口交警中队、城管中队、萧王庙派出所三方面执法力量,严密布置“两类车”重点整治工作,对“三小车”未备案登记、未佩戴安全头盔等情况严查严办,对“工程车”未装防护栏、超载超车等问题快查快办。在主要交通干道上不定期设卡进行检查,在上下班高峰期、节假日人流量较大期间加强巡逻检查力度,依法处置违法违规行为,提高违法成本,掀起执法高潮,形成齐抓共管的违法行为打击力度。
主办单位:奉化新闻网 2015-2017