真心真情为百姓

时间:2019-08-05 16:01:04  来源:  作者:

     通讯员 徐腾辉 曹雁

 
    “这次督察结果不够理想,希望大家能配合村里的工作,彻底铲除卫生死角,真正把村子当成自己的家!”7月26日早上,后竺村妇联主席程元红在参加完村全体党员大会后,立马下楼向村保洁员布置环境卫生工作。
 
    这位声音洪亮、精神饱满的村妇联主席,即将迎来第四届后竺村村委换届选举,“我挺喜欢这份工作,这几年后竺村的变化也很大,新的村委会办公室大楼,新修的高沙塘柏油马路,村民的生活一天比一天好。”身为区人大代表的她,还多次为村里的路灯亮化、道路修缮等惠民工程提交议案。
 
    工作负责 细致耐心
 
    “垃圾分类对农村来说,的确较难开展。可我们作为村干部,怎么能退缩?我们退缩了,凭什么让老百姓去支持我们的工作?”程元红朴实的话语中,透出一种令人振奋的亲和力。
 
    为了让百姓真切地体会到垃圾分类的重要性,她选拔出几名党员志愿者,还动员村里人际关系好、热情活泼的妇女群众加入,组成“党员+群众”的“垃圾分类讲大道”志愿小组,定期或不定期在商店门口和菜市场门口等人群密集地,以聊天拉家常的方式向村民宣传垃圾分类的重要意义。
 
    慢慢地,越来越多的村民转变了态度,从不理解到有意识地分拣可回收垃圾和不可回收垃圾,程元红的努力也算有了回报。
 
    今年夏天,程元红在村里组织暑期假日学校活动,总计40多名孩子报名参加。后竺村的假日学校向来都是“人多难管理”,年纪小的孩子们好动、贪玩,安全管理工作自然就落到她的头上。“这期暑期学校分两个阶段上课,持续20余天,我时不时地在旁边监督着小孩子们,自己也学到了一些新知识。”程元红说。
 
    待人真诚 乐于助人
 
    去年6月,牌亭村妇联主席和该村村民王成女曾带着一面锦旗前来感谢程元红。原来,王成女身患白血病,但因失业、离异等多方面原因付不起高昂的医药费,程元红听闻此事,立马通过“水滴筹”APP号召自己的亲戚、朋友为其筹得善款近2万元。程元红打听到国内专治白血病的药价格昂贵,一年治疗费用逾20万元,仅靠医疗保险和救济金根本无法承担,她就联系到在印度的朋友,让他们帮忙带回更廉价的药物交给王成女。
 
    在程元红家中,这面鲜红的锦旗被藏在一个不起眼的纸箱里。“家乡人有难处,我理应尽力帮忙。”采访期间,她还特地向笔者提到王成女的病情,希望有爱心人士能伸出援助之手。
主办单位:奉化新闻网 2015-2017