萧王庙与万宝镇代表团共商对口帮扶大计

时间:2019-09-16 10:59:38  来源:奉化日报  作者:

 


  本报讯(通讯员徐腾辉)近日,吉林省安图县万宝镇党委书记潘兆春一行四人来萧王庙街道对接对口帮扶工作。为进一步交流双方意见,研讨下一步合作、帮扶重点和意向,街道特召开帮扶工作协调会议,街道党工委、办事处主要负责人出席会议。

  “太平村是我镇目前唯一的‘深度贫困村’,位于镇政府所在地东北部,全村建档立卡贫困户133户,贫困人口299人。”会上,潘兆春从产业发展现状、基础设施建设、下一步工作目标等方面,向与会人员介绍当前万宝镇开展扶贫工作的现状。据了解,2018年3月,在东西部对口帮扶项目中,该村顺利实施总投资50万元的“自主脱贫”蓝莓基地种植项目,目前已初步实现作物收益,为当地农民带来一定的经济收入。此外,今年萧王庙街道捐赠的20万元,直接推动了该镇江北村的基础设施建设,尤其是交通干道建设。

  此外,双方还就如何开展下一步扶贫工作深度交流了意见。针对万宝镇代表提到的“镇辖区内农产品资源丰富,但苦于人才外流、信息技术落后等原因,难以拓展商品销路”的问题,街道党工委书记陈横栩提出具体支持措施,认为可以跟街道当前发展比较红火的电商经济结合起来,以萧王庙的销售资源带动万宝镇的优质产品,逐步打造品牌提升市场知名度来解决销售难题。滕头村党委书记傅平均则从建立一个好班子、找到一条好路子、营造一个好氛围、争取一批好政策等四个方面出发,就如何做好脱贫攻坚工作交流了个人的意见和看法。

  “虽然我们两地经济发展水平有差距,人居环境水平差异也较大,但我们基层镇(街道)干部为人民谋福利,消除贫困人口,提升人居环境水平的初衷是完全一致的。”潘兆春的只言片语,显露出一位基层领导干部的赤子之心。无独有偶,萧王庙街道今年在“消薄”工作上也花了大力气。按照“8万元经营性收入,30万元总收入”的标准来看,今年来特别针对部分经济薄弱村采取“深挖潜力、引导产业”措施,预计到今年年底相关“消薄”任务能圆满完成。

  离别之际,万宝镇代表为感谢近年来萧王庙街道对口帮扶的工作成效,特地给街道赠送了一面锦旗。随后,与会人员在街道办事处办公楼一楼合影留念。

  据街道相关部门人员介绍,下一步就太平村环境整治工作,他们将酌情开展资金补助、技术指导工作,目前和区城投公司初步拟定补助资金各20万元。此外,关于红旗村的旅游产业发展提升方面,街道将联合滕头村,通过派遣专家奔赴现场指导、专业团队现场调研等措施,深挖红旗村当地特色的旅游资源、农副产品,致力于建成滕头“美食城”模式的购物美食一条街,真正实现造血式扶贫。

  图为双方代表合影。

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017