“醉美”大埠:在人文底蕴中滋养“埠头文化”

时间:2019-09-16 11:03:01  来源:  作者:

 


  通讯员萧水悠悠王源

  今年5月,投资约400万元的大埠村文化礼堂正式完成并投入使用。新建的礼堂共计两层,占地面积达1300平方米,建筑面积达1200平方米。文化礼堂距离剡江大埠河段不过百步之遥,在二楼,还能望见大埠桥桥头的几座石碑。

  据村党支部书记黄志军介绍,新礼堂投入使用以来,已经承办过多场文化表演活动。如6月25日,奉化爱心艺术团多名表演者为村民带来丰富多彩的文化汇演。本月25至29日,奉化走书也将来到文化礼堂,以民间传统艺术表现形式,为大埠村村民奉上一场文化盛宴。

  大埠村的过去,曾历辉煌。据了解,清代初期的大埠村曾是萧王庙当地重要的水上交通枢纽。运输业的发展催生了集市的繁华,五湖四海的人们赶赴至此则带来了迥乎各异的文化元素。当时,大埠剡江边上建有十余个埠头,水上船只你来我往,街上行人摩肩接踵,一番闹市景象。除此之外,雪窦寺的下院,即著名的净明寺也建在大埠头,宁波方向来的朝香客,在这里舍舟登岸,偶尔在此留宿,第二天再去雪窦寺。佛教文化、异域口音、三教九流都在这里融合碰撞,逐渐衍生出近现代大埠村的雏形。

  大埠村的现在,蕴藏生机。虽然在上世纪70年代左右,因上游水土流失以及公路运输的发展,大埠头航运的角色逐渐被取代,繁华不再,不过在村里仍能感受到文化交融的些许佐证——全村当前在册400余户人口中,有30多个姓氏,“屠徐门鲁应”是大埠村先前最有名气的五大姓氏,这些姓氏的先人从异地奔赴这鱼米之乡做生意挣钱,然后在此地娶妻生子,安家落户。村民虽然祖籍各异,但丝毫不影响淳朴的民风,老一辈经商人的精明也似乎没有遗传下来,热情好客、乐于助人是当地村民的“精神地标”。

  大埠村的未来大有可期。此前,萧王庙街道联合大埠村委会,共花费20余万元特别邀请泛联尼塔生态环境建设股份有限公司编写《百里剡江第一埠——奉化大埠村“改旧”设计方案》,文化礼堂的建设也正是其中的一项内容,除此之外,还包括如何进一步展示好“埠头文化”、规划保护现有的古建筑等内容。近日,数位省作协成员也应邀来到大埠,开展“剡江文化带”文化采风活动,细致地探究了大埠村的人文历史。笔者有理由相信,在可以预见的将来,大埠村将在源源不断的剡江细水滋润下,进化为一座全新的“埠头文化”之乡。

  图为大埠村文化礼堂外景。

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017