街道农村环境卫生督察工作再出“狠招”

时间:2019-09-16 11:09:09  来源:奉化日报  作者:

  本报讯(通讯员 徐腾辉)近日来,萧王庙街道办事处一楼大厅右手位置,摆着一长溜环境卫生整治督察的通告板。不难发现,该通告板上内容详实,照片丰富,各村的环境卫生督察问题点均有“上榜”。

  “为了有效推进农村环境整治工作,通过这样的方式给各村‘出个丑、亮个相’,让每一位来街道办事情的村民群众都看看自家的村问题多不多。”据街道宣统线干部介绍,为确保街道各村环境卫生整治工作真正落实到位,干出成效,8月初街道领导班子带队对各村环境卫生进行了一次全面的督察。督察结果即以上述形式在街道一楼大厅予以公布,其中的扣分点数量将成为年底各村行政效能考核的重要依据之一,对问题严重且整改不迅速者采取约谈村主要负责人、酌情减少环境卫生补贴资金或不安排新农村建设项目等措施。截至目前,整改问题反馈率已经达到90%以上,且整改成效普遍较好。

  “看到我们村的名字被挂在上面,而且环境督察结果并不理想,我作为村书记,心里很难受。同时我也有不可推卸的责任,回去以后我会立马在党员大会上通报督察结果,并制定针对性的环境问题整治长效机制,确保下次督察通告板‘榜上无名’。”一位村书记如是表态说。

  除了对环境卫生督察结果进行通报公告之外,街道还专门聘请第三方环境卫生评估公司,按照每月一次的频率对各村进行检查,检查流程和形式均参照区督察组的模式进行,换句话说,这就是各村环境卫生工作的“模拟考试”,最终各村的“考试成绩”也将纳入到年度考核中去。

  

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017