水草清理机来“报到”

时间:2019-09-07 09:36:22  来源:奉化日报  作者:

  


  本报讯(记者方叶通讯员徐腾辉)在萧王庙街道的亭下总渠,有两台宽5米、高4.8米的机器。随着一阵阵轰鸣声,渠里的水草、垃圾一下就被吸附到机器上,大约3分钟后,水草、垃圾全上岸了,而后流淌出去的水流,也干净了许多。

  每年的四月至十月,萧王庙多条河段爆发大量水草、垃圾,不仅影响美观,还加剧河道富营养化,造成河道堵塞。为此,该街道河道管理办采用“围剿”方式为主、打捞为辅的清洁方式,花费40多万元引进两台水草清理机。

  水草清理机专业学名回转式格栅清污机,通过回转的齿耙把水流中的漂浮物捞到工作桥面,再经传输带运送至岸边的回收地点。据介绍,该设备清污能力达到20吨/小时,能将河流中直径或长度大于7厘米的杂物捞至岸边。“平时人工打捞需要雇佣3至5个人,所花费的工时费不说,且效果也不理想。该设备不仅‘不知疲倦’,而且清污能力极强。”街道河道管理办副主任汪雷波表示,截至目前,这两台水草清理机已处理水草、垃圾100多吨。此外,晒干的水草还能作肥料利用。

  图为正在作业的水草清理机。

  

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017