“红色滕头”:致力滋养乡村原野上的“文化春天”

时间:2019-06-25 15:43:09  来源:  作者:
    上图村民在快乐跳舞。
 
    下图村民在参加排球比赛。

     本报讯(通讯员 萧水悠悠 董幼芬)近日,初夏的气息渐渐浓郁起来,趁着阳光明媚的大好日子,笔者踏进滕头这一现代化气息浓厚的新农村,穿过一排排气派的新式农居房,不多一会就来到村文化礼堂前。这座文化礼堂位于村住宅区核心位置,外观朴素却不失大气。

 
    “礼堂于2012年正式开工建设,2014年顺利完工,包括礼堂主体、门球馆、排球馆、办公室、老年协会等在内总计2000平方米左右,投资额达550万元。”据村妇女主席董幼芬介绍,建成投入使用后,村里大大小小的文化活动都在这里举行。2018年12月,“党建引领,乡村振兴”全国党建大会子活动——文化走亲活动在该礼堂圆满落幕。
 
    聚大家庭情谊于一堂
 
    走进文化礼堂,四面的墙上挂满了滕头“妇女之家”的内容。据了解,滕头“妇女之家”是村妇联凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是组织妇女群众参与社会管理和公共服务的重要平台。平时,村妇联定期或不定期在这里举办读书会、文艺汇演等活动,尤其是村里的广场舞队、排舞队,都会到这里编排舞蹈。
 
    “通过类似的活动,真正把滕头村这个大家庭凝聚起来,增强村民的认同感、归属感。平日里村里遇到的一些问题、难题,也都可以在参加活动的时候和村干部多聊聊,大家一起想办法解决。”董幼芬说。
 
    村里的文化艺术社团也是多彩多姿,扇舞队、腰鼓队、排舞队表演的节目形式多样。每逢喜庆佳节,村老年协会就号召大家代表滕头村向外界进行“文化输出”,今年3月“桃花马拉松”途经滕头村,村民们一边为选手们加油喝彩,一边表演文艺节目,更有好心的大妈又递水又递毛巾,参赛选手纷纷向村民翘出大拇指表达谢意。
 
    融文体娱活动于一体
 
    “这个球,要这么打才行!”文化礼堂几步路开外的门球场内,老人们球打得正不亦乐乎。
 
    “村老年协会管理下的门球队,正把这活动玩到极致,曾在省市级的老年人门球比赛中获得各种荣誉,最好的一次是浙江省的老年人门球邀请赛,我们可是拿了二等奖呢!”提起门球,村老年协会会长傅央改满面春风。
 
    和门球馆一墙之隔的,是村里的排球馆,馆内乒乓球桌、排球场等设施一应俱全。据村民介绍,一到休息日的晚上,这里总是人声鼎沸,村民们带上一家老小前来锻炼身体,观看比赛,好不热闹。
 
 
主办单位:奉化新闻网 2015-2017