“滕头模式”开拓者

时间:2019-08-05 15:56:47  来源:  作者:
    记者 方叶    通讯员 李水冰
 
    他是一位总导演,导演了滕头经济“变奏曲”;他是一位魔术师,主导了江南小村的华丽转身;他是一位设计师,铺就了滕头拾级而上的阶梯……他,就是傅企平,新农村建设“滕头模式”的开拓者。
 
    傅企平自1997年担任滕头村党委书记以来,以“一犁耕到头,创新永不休”的精神,苦思良策、开拓创新,发展了独具特色的生态和农业观光旅游,开展了浩大的环境美村工程,把面积不到2平方公里的落后小村打造成为践行“两山”之路、建设美丽乡村的全国样板村,成为“世界十佳和谐乡村”,村民收入倍增,生活富裕。2016年傅企平获“全国优秀党务工作者”称号。近日,中宣部、中组部等部委组织开展的全国“最美奋斗者”评选活动公布了“最美奋斗者”候选人名单,今年71岁的傅企平榜上有名。
 
    ■坚持党建引领,红色堡垒建设更先一步
 
    布置教学场地、制定规章制度、接待参观游客……眼下,滕头村全村干群的心里,如同七月骄阳一样火热,忙碌的身影背后,是宁波市首家乡村振兴学院——滕头乡村振兴学院即将揭牌的喜讯。
 
    这是滕头村自2017年新老班子交接以来,在乡村振兴的广阔天地中,坚持苦干实干努力走在前列,形成的生动的滕头实践,也是巩固和扩大“党建引领乡村振兴”滕头论坛成果,不断加强理论输出,培养乡村振兴人才的最好摇篮。
 
    滕头村的党员干部谈到今日的党建成果时,总会情不自禁地聊起傅企平。
 
    滕头有个老“三先”原则:“要求村民做到的,党员干部首先做到;要求党员做到的,党委成员首先做到;要求党委成员做到的,党委书记首先做到。”还有个“三不”原则:“村干部不住最好的房子,不拿最高的工资,不多占股份。”
 
    傅企平一直身体力行这个“三先”原则。上世纪80年代中期,还是村党支部副书记的傅企平,提出了土地适度规模经营的方案,但村民们只观望:“这肯定是笔赔本买卖!”傅企平说:“我承包50亩地,把最差的田给我。”他精耕细作一年,50亩抛荒地当年收入万元有余!村民纷纷跟进,当年滕头就消灭了抛荒田。富裕起来的滕头,村民住进了小康别墅或生态公寓,而傅企平一家仍住在上世纪90年代的房子里。
 
    “抓好党建,以党风引领,促进村风、民风、家风,才有和谐滕头!”傅企平说。
 
    2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记亲自为获得“全国优秀党务工作者”称号的滕头村党委书记傅企平颁发荣誉证书和奖章。在颁奖时,总书记说:“老傅,滕头发展怎样?常青树不容易,一定要继续走在前列。”
 
    受到嘉奖的傅企平归来以后工作更加积极,一方面继续带领滕头村发展,另一方面在全国各地帮助精准扶贫。2016年底,傅企平因积劳成疾突发脑溢血病倒在工作岗位上。
 
    ■坚持生态立村,绿色环境打造更先一步
 
    滕头村作为全国文明村、全国环境教育基地、全国生态示范区,以红色党建促进绿色发展,发挥党员在滕头建设中的带头作用,牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的科学发展观,全面推动滕头实施“生态农业”“立体农业”“碧水、蓝天”绿化工程。
 
    上世纪90年代,滕头村的集体企业在度过了飞速发展期后,发展开始放缓。担任村党委书记后,傅企平一直在思考,滕头村该建设成什么样子?是高楼林立的农村,还是蓝天碧水、绿水青山、鸟语花香的现代化农村?傅企平选择了后者。他顶住一些人的冷嘲热讽,外出学习参观,引进专业人才,搞起了独具特色的生态和农业观光旅游。
 
    傅企平还和村干部一道定下了“生态立村”的环保准入门槛。效益再好的项目,如果要破坏生态环境,就不准进入。为了把握这一原则,滕头村成立了全国首家村级环保委员会,十几年来,“环保一票否决制”累计否决了50多个效益虽好但可能产生污染的项目。
 
    长年累月的积累,造就了滕头村在2010年世博会上的“一飞冲天”,从全球80多个城市和地区的113个申报案例中脱颖而出,成为了上海世博会“最佳城市实践区”中唯一一个乡村案例。如今,滕头村一幅生态画卷已完全展开。山水掩映的生态公园,入眼处皆是花草茵茵、绿树相拥、小桥流水、奇峰怪石……
 
    ■坚持共同富裕,基层治理创新更先一步
 
    先富帮后富,滕头村的班子不光要带领滕头发展,还要帮助周边村共同发展。“一村富不是富,共同富才是真的富。”滕头村发展起来后,傅企平又开始思考。2015年5月,在宁波、奉化两级组织部门的指导下,傅企平主动联合周边4村成立区域党建联合体,达成区域组织共建、事务共商、党员共管、阵地共享、服务共推。
 
 
    区域党建联合体成立以后,傅企平以召集人身份主持召开10多次区域党建联席会、30余次协调会;本村党委委员与周边村干部结对,让周边村后备干部来滕头挂职学习;积极帮助各村发展订单农业、商贸物流和休闲旅游产业,让大家在发展中共同致富。2015年,滕头村实现社会生产总值90.75亿元,村民人均纯收入6万元。
 
    “企平书记为滕头村的发展打下了扎实的基础。2013年,他就为滕头村制定了经济社会转型发展三年行动计划。现在我们新一届班子是接过接力棒,进一步升级三年行动计划,往‘一年大变样、三年全变样’的目标全力奋进。”滕头村党委书记傅平均表示,要继续发挥滕头区域党建联合体作用,带动联合体近7000名村民共同致富,未来计划再带动周边9个村,让近9000人受益。
 
    “‘一颗红心向党’的政治品格,‘一切为民谋利’的百姓情怀,‘一犁耕到头’的责任担当,‘一往无前破难’的改革精神。这就是滕头精神,也是企平书记治村理念和落实科学发展观的延续。”傅平均说,“为了不负总书记的嘱托,为了让还住院治疗的企平书记放心,完成他没有完成的事业,我们新班子成员一定一任接着一任干,让滕头发展保持常青,继续走在前列。”

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017