乡村振兴·滕头论坛举行

时间:2019-09-24 11:14:39  来源:奉化日报  作者:

 


  本报讯(记者许犇王红雨)昨天下午,乡村振兴·滕头论坛举行,来自全国的基层党组织书记代表和专家学者共聚一堂,展现乡村振兴成果、共商乡村振兴大计、探索乡村振兴路径。市委副书记宋越舜、中国农科院成果转化局局长王述民致辞,中国农科院农业经济与发展研究所所长袁龙江等出席,区委书记高浩孟介绍我区乡村振兴工作。

  论坛在宣传片《乡村振兴展翅“滕”飞》中拉开帷幕。在随后的访谈环节中,安吉县余村党支部书记汪玉成、新昌县东茗乡后岱山村党支部书记王国洋、鄞州区云龙镇党委书记洪峰围绕乡村治理,湖南省长沙县浔龙河村党总支第一书记柳中辉、滕头村党委书记傅平均聚焦产业振兴,接受主持人访谈。中国农科院农业经济与发展研究所研究员、博导赵一夫,浙江大学生态规划与景观设计研究所所长、浙江大学旅游与地产规划设计研究中心主任严力蛟进行了点评。

  宋越舜在致辞中表示,当前宁波的农业农村发展站在新起点上,我市将全面落实中央和省委的决策部署,按照乡村振兴五年战略规划、三年行动计划,抢抓时代机遇,不断攻坚克难,努力在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上取得丰硕成果。这次论坛上,大家交流观点、碰撞理念,为各地乡村振兴工作提供了有益的思想启迪和行动借鉴,为宁波学习其他地区先进经验提供了难得的机会。

  王述民在致辞中表示,本次论坛全方位展示宁波乡村振兴的丰硕成果,推广先进村、样板村的好经验,同时思考研讨下一步深入推进的有效路径,推进乡村振兴不断深入。中国农科院将继续发挥科技优势,根据宁波市乡村振兴战略需求,在农村集体产权制度改革、农业高质量发展和绿色发展、现代农业产业园建设、智慧农业等领域,提供决策咨询和服务。

  高浩孟从抓“房子”促安居、抓“票子”促增收、抓“面子”促颜值、抓“里子”促和谐四个方面介绍了我区乡村振兴工作。他说,本次论坛既是一场全国农村工作实践的经验交流,也是一次中国名村相互学习的良好契机,必将为全国各地深化乡村振兴提供诸多的好思路、好办法。衷心希望大家对奉化乡村发展多提宝贵意见,也邀请大家有空多到奉化走走看看,亲身感受“最美桃花源”的秀丽风光。

  论坛上,中国农科院农业经济与发展研究所为滕头乡村振兴学院授“中国农业科学院农业经济与发展研究所乡村振兴实践基地”牌。

  本次论坛由中国农科院、市政府主办,中国农科院农业经济与发展研究所、市农业农村局、市农业科学研究所、区政府、滕头乡村振兴学院承办。

  图为论坛现场

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017