滕头成立全省首个村级老年基金会

时间:2019-10-09 14:07:06  来源:奉化然博  作者:

  本报讯(通讯员 李水冰)10月6日上午,滕头村隆重举行第31个重阳节庆祝活动。庆典上,35名企业经营者和村民捐款13071790元,成立全省首个村级老年基金。

  据悉,滕头村党委在一年前就筹划成立老年基金会,得到了众多企业和村民的积极响应,目前所有款项已到位。滕头控股、爱伊美集团、滕头园林3家企业各捐款318万元,大红鹰包装捐款60万元,滕头出口包装、滕头房地产各捐款50万元。村民开启众筹模式,个人捐款从几千元到几十万元不等。村党委委员傅海峰是养猪大户,这次把压箱底的10万元私房钱捐了出来。傅志琪是一名普通村民,几年前他看到老年协会电视机有点落后,就自掏腰包买了一台送到老年协会,这次他又捐了5000元。

  让老年人“老有所养、老有所学、老有所乐”是滕头村党委一以贯之的工作重点。常青老年基金会会长傅志君给记者算了一笔账,这总额1300多万元的基金,每年的利息收入就有几十万元,村里老年人的旅游、节日补助等各项福利有了足够保障。

  滕头村现有老年人260多名。村民张挺方、单杏雅夫妇告诉记者,村里一直对老年人照顾得非常周到,各项补助加起来,两口子月收入有7000余元,“现在有了养老基金,日子越过越幸福。”

  当天的活动发生了暖心的一幕,青云、林家、傅家岙等6家区域党建联合体的村代表受邀参加了活动,滕头村村委会向这6个村的老年协会各捐款5万元。

  “设立老年基金,有了制度化保障措施,可以真正让村里的老年人‘老有所养’。”刚从北京观礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会回来的滕头村党委书记、村委会主任傅平均说,“我们还想通过项目联动的方式,带动区域周边村庄,让大家都过上好日子。”

  

 

主办单位:奉化新闻网 2015-2017