水蜜桃收购市场火爆

时间:2019-08-05 16:02:21  来源:  作者:

18.jpg

 图为收购现场。

    本报讯(通讯员 徐腾辉 竺志军)7月下旬,笔者来到林家村桃子市场对面的临时收购点,虽然时间刚到早上8点,但是一天之内的收购旺期却已结束。一地的水蜜桃纸套仿佛在无声地诉说今年水蜜桃收购盛况:一个月不到,水蜜桃地产交易市场和收购市场总计售出500万公斤水蜜桃。

 
    笔者从萧王庙街道农业办公室了解到,由于水蜜桃成熟期间天气状况极差,今年水蜜桃预计产量700万公斤,产值5600万元,与2018年同比,分别下降22%、37%。由于桃子的口感、甜度受天气影响,求购量显著减少。不过,销售市场的低迷反而促成了收购市场的火爆——一些水蜜桃产品加工企业以较低价格收入大量原材料,位于萧王庙街道的宁波弥香源果酒有限公司就是其中一家。据该公司执行总监竺志军介绍,截至7月24日上午收购结束,公司2019年收购量达到360万公斤,占到今年全街道水蜜桃产量的一半多,相比于2018年的112.5万公斤增加了220%。
 
    收购当天,从何应村刚好来了一位水蜜桃种植大户,今年55岁的何行军从事水蜜桃种植、销售行业已逾20年,“今年水蜜桃甜度、口感比不上去年,消费市场明显缩水。幸亏有弥香源,帮助当地农户消化掉几百万公斤的水蜜桃,及时为水蜜桃农户止损,增加了农户种植水蜜桃的信心。”今年,何行军向宁波弥香源果酒有限公司总计售出15万公斤的熟桃,直接获利28万元,而像他这样来收购市场以桃换钱的人还有很多。“量大的自己开皮卡车运来,也有小量的就骑着摩托用箩筐送来,结局都是皆大欢喜——公司有了制酒的原材料,农民用辛勤劳动挣来了可观的收入。”竺志军说。
 
    “去年我们收购价格大概在2.4元/公斤左右,今年收购价1.92元/公斤,主要原因就是桃子甜度不够,我们在后期酿酒环节还得添加白砂糖,造成了成本上升。不过今年我们改进了酿酒技术,原先差不多50公斤桃子只能酿11.5公斤白酒,今年有望突破15公斤大关。”据宁波弥香源果酒有限公司负责人郑亚龙介绍,收购的360万公斤桃子,直接实现当地桃农增收近700万元。
主办单位:奉化新闻网 2015-2017