浙医高专2019年毕业生 就业工作成绩喜人

时间:2019-08-05 16:01:50  来源:  作者:

     本报讯(通讯员 萧水悠悠 王华峰)自从5月份我区引进的第一所高校——浙江医药高等专科学校新校区在萧王庙街道落成启用后,该校精益求精,继续秉持高水准的教育工作,在6月至7月的毕业生夏季招聘活动中表现亮眼,毕业生整体就业情况较好。截至7月20日,学校上报教育部(省教育厅)2019届毕业生初次就业率为94.98%。其中,签约人数为2189人,占毕业生总人数71.16%,升学(专升本)人数为715人,占总数23.24%;有168名毕业生正在求职中,占5.46%,预计能顺利完成学校年度下达的就业率97%的工作目标。

 
    据了解,该校2019届毕业生共计3076人,其中浙江省生源2798名,占毕业生总数的90.96%;其他省份生源毕业生278名,占毕业生总数9.04%。学校总计23个专业中,有4个专业顺利实现“100%”就业率,另有16个专业就业率在90%以上,就业形势教好。
 
    该校招生就业处负责人告诉笔者,之所以取得如此佳绩,这和学校持之以恒的四项“促就业”举措紧密相关。
 
    巩固校院两级联动就业工作机制。该校通过完善校、院两级就业工作制度,巩固完善校院联动、齐抓共管、分级负责、全员参与的“大就业”工作局面。校院两级就业工作队伍、辅导员、校友等多方力量共同参与,各尽其责,各显其能。严格落实目标责任制,实施就业工作绩效考核制度,实现目标层层分解、责任逐级落实;实行每月三次“毕业生就业情况汇报”制度,实时公布就业率,及时查摆问题,对症下药,努力提高毕业生就业率与就业质量。
 
    大力推进信息化进程,增强就业信息服务功能。完善学校就业网,实现毕业生协议签订登记、数据实时统计查询、签约进展等功能,确保就业信息真实有效,加大就业信息审核力度。截至7月20日,该校就业网注册企业达4056家,今年来共有552家企业发布15012个有效招聘岗位。
 
    加强就业信息的反馈和上报工作。完成省教育厅、国家教育部毕业生就业管理和监测系统生源信息、就业方案上报工作,毕业生就业派遣(档案)和就业信息统计上报工作。编制《2019年就业简章》《2019年就业创业指导手册》;做好2019届毕业生离校前就业跟踪调查工作;完成用人单位对2019届毕业生就业能力的评价与需求调查工作。
 
    加大就业困难毕业生的帮扶力度。建立就业困难和特殊群体毕业生就业档案,准确掌握他们的家庭经济状况、心理状况、学业状况,及时解决其生活、心理、学业等方面的问题;同时,对双困毕业生实行“一生一策”动态管理,开展一对一的就业辅导及经济援助服务,并通过推荐、技能指导等途径提升其就业能力,切实帮助困难毕业生顺利就业。今年以来,学校组织贫困毕业生申请宁波市毕业生就业补贴,共计37名享受城乡低保家庭或助学贷款的毕业生成功申领宁波市就业求职补贴,每人一次性补贴3000元,共补贴11.1万元。
主办单位:奉化新闻网 2015-2017